Elfen Lied

Чисто для тех, кто видел сие творение, именумое не иначе как «Эльфийская песнь». До сих пор, пока я не переборола лень и не впихнула диск с этим аниме в свой замученный DVD, я думала, что это лишь бессюжетное мочилово. А оказалось совсем иначе. С первых минут я поняла, что я зря вообще решила покушать пока смотрю. Хотя это сделать мне всё же удалось. Я придерживалась параметра бессюжетной, бесхарактерной бойни, пока не начала осозновать, насколько сильно это аниме пропитано глубоким смыслом. Попробую высказаться. Сейчас меня поймут только те, кто видел первоисточник, да-да.



Итак, начну с того, что эдакое преобладание Диклониусов над людьми очень даже ярко выраженно. Но человеческая расса тут явно во всей красе, со всеми пороками и недостатками в том числе. Как же сильно они пытаются обратить ситуацию в свою пользу. И до последнего считают, что Диклониусы — подопытные кролики. Вот как выглядит живая игрушка в человеческих руках.
Кстати об игрушках. Явно очень сильно были выражены человеческие пороки. Как только появляется что-то необычное, сверхъестественное, то люди с головой бросаются в омут, пятаясь это что-то изучить. Ради удовлетворения собственного интереса стало быть. А может потому что на этом можно сколотить состояние. Но соль в том, что им важна лишь собственная выгода. Поэтому не имеет значение даже то, что такой вот животинкой становятся дети. Не важно, что ей всего пять-шесть лет, ведь у  неё на голове рога. А значит, можно посадить её на цепь, как собаку, и считать под наттиском какого пушечного ядра у неё проявятся видимые повреждения или проломится кость. И так со всеми, кто на первый взгляд кажется интересен. А кто бесполезен, тому не носить головы на плечах. Можно всадить пулю и идти измываться дальше.
Теперь о стереотипах которые связаны с этим. Чуть только ты отличаешься от других, так сразу же становишься безобразным существом, оскверняющим человеческую природу одним только присутствием. Ты — нелюдь. Как такое убожество имело место быть? Над тобой всячески издеваются, смеются. Ты не такой как все, а значит нет смысла принимать тебя в «достойное общество». Зато можно посмеяться вдоволь, пошутить. И шутки зачастую обидные. А в этом аниме так вообще граничат с хамством, нескрываемой ненавистью… У меня слов нет, чтобы описать насколько запятнали душу люди такими поступками. Пройдёмся по сюжету. Дети в приюте били девочку Люси лишь за то, что на её голове были маленькие рожки. Да что там били, измывались как могли. Однажды она завела себе маленького друга, бездомную собачку. А когда была не в силах прокормить сама, тем, что оставалось с обедов, то рассказала об этом девочке, недавно защитившей её от очередного нападения. Если бы только Люси знала заранее, какой девочке она рассказала об этом… Вскоре, о собачке узнала шайка мальчуганов, измывавшиеся над Люси. Угадайте, от кого!? Во время диалога последовала фраза:
— Так тебе гораздо больнее, когда мы бьём её[собаку]? Ну ка врежьте этой псине.
На глазах маленькой девчочки прикончили её единственного друга. Вазой по голове. Сопроводив это словами «не долго мучилась собачка». Ага, ну ты, парень, тоже недолго мучился, когда зловещая природа Диклониуса дала о себе знать и по комнате разлетелись ошмётки детей-хулиганов. И я искренне болела за Люси. Всё, печальное детство порадило в ней ненависть ко всему человечеству. Она вынесла хороший урок. «Никогда нельзя верить людям»
Две темы, которые нещадно переркликались, это темы любви и насилия. Здесь даже несколько историй. Впрочем, все достаточно печальны. Я отчасти упущу тему сексуального насилия, потому что это правда жестоко. Маленькая девочка и отчим. А после того, как девочка призналась маме, её выставили из дома как последнюю дрянь, оставив на произвол судьбы. Такие дела. Но речь поведу в частности не об этом. Не хочу рассказывать о Санта-Барбаре, которая началась ближе к концу. Влюбились главные герои в одного чувака, который по сути тоже главный герой, и всё такое. Запутано, хоть и трогательно. Но таких историй знаем миллионы. А вот отношения родственные, которые меня очень сильно зацепили. Диклониус, которая отчаянно переносила все опыты и исследования и до последнего отказывалась признавать то, что её терзает физическая боль. Всё потому что если она будет хорошей девочкой, то папа погладит её по голове. Папа — лабораторная крыса, но в отличии от других имеющая чувство и задаток совести. Он поддерживал её и не давал ей падать духом. Впрочем, этот силпелит, под именем Нана или же просто №7, вовсе не его дочь. Но если бы он не уверял её в этом, то №7 столько бы не протянула. Собачья преданность тому, кого любишь. Сыграло это чувство злую шутку с Наначкой, увы. Так называемый папа даже занялся её восстановлением, после того как на его миссии она потеряла все конечности. Вместо того, чтобы убить, он дал ей возможность убежать.
Долго описывать весь сюжет, поэтому есть первоисходник. Дальше меня поразило то, с какой лёгкостью он забирает с собой свою настоящую дочь, а измученной уже не столь физически, сколько морально, Наночке-дочке желает прожить долгую и счастливую жизнь. И уходит, чёрт его дери. Это просто издевательство над чувствами Наны, и моими в том числе. Вот так вот… Любишь, делаешь всё, что в твоих силах, а в конечном итоге ты никто и звать никак.
О мести упомниать даже глупо. Там все мстят. За что-то. За обиду, за боль, за унижения, за страдания, за перенесённые муки и даже за физические увечия. Излюбленная тема, что заставляет подёргать нервишками.
Ревность и раскаяние за содеянное тоже присутствуют. Причём всё разом. Напомню лишь то, что признавшуюся наконец в своих чувствах Люси, убийцу множества неповинных людей, за которой гонялись всё аниме, просто так застрелили на мосту. Спойлерю жёстко, да. Но я ведь изначально обращалась к тем, кто смотрел. Итак… Что за нафиг, господа? Сдалась? Вот так вот? Эх, не судьба значит.
И это далеко не всё, что можно было найти в «Elfen Lied». Лишь то, что показалось мне наиболее важным.

Обсудить у себя 0
Комментарии (14)

ну ничего себе о: 

я сначала хотела «песнь» посмотреть, мне название понравилось, но потом решила что-нибудь помилее..))

Я сама долго не хотела смотреть. А потом решилась от скуки) И вот, настолько зацепило, что настрогала целый отзыв, лишь из желания высказаться) Посмотри, не пожалеешь. Если, конечно, не лень грузить мозг чем-то подобным. Это аниме нельзя смотреть поверхностно. И судить тоже. Иначе оно реально становится бессюжетным мочиловом.

я пока не осилю 175 серий фейритейла, а потом ванпис, не буду ничего смотреть)

Ну и прёт же тебя на муть всякую. Ну да, там же чисто на поржать) С ВанПисом удачи, правда)))

ты заметила, наверно… я вообще мутный человек()00

 Одно из первых аниме, в конце было жалко мелкую злую тян, которая взорвалась

Марико? Странно, похоже, одна только я сидела и ждала момента, когда её наконец-то арфанёт чем-нибудь тяжёлым. Мне Нану было жалко, ведь вместе с Марико «их» батя рванул: о

 я уже никого по именам, кроме Люси не помню) или как ее звали)

 Ну я везде ревела там, меня очень легко растрогать: с

Да, Люська она) Или Ню, не суть важно)
Оу, понимаю, были там тяжёлые моменты. Саму расстрогало не раз.

с песиком, действительно, однин из самых жестких был( я очень люблю животных, мне прям вообще тяжело было

Да-да. Причем это даже не случайность была, специально ведь. И, самое главное, кто — дети же: о Меня морально это просто поразило. Впрочем, там много было подобного, к концу уже привыкаешь к тому, что героев непременно постигает какая-нибудь тотальная задница)

таки да: з

да и вообще, уже после первого палтинника тайтлов перестаешь удивляться чему бы то ни было:DD

Вот что верно — то верно:DD

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Sherry
Sherry
Была на сайте никогда
Читателей: 21 Опыт: 0 Карма: 1
все 12 Мои друзья